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烏鎮第二天的行程有點凌亂。

隔天起床,推開窗,水上罩著一層薄霧,濛濛中隱約可見遠處的黑瓦白牆層層疊疊。

吃過民宿主人準備的早餐,猶豫著要趁早搭小船遊河,還是在觀光團還沒殺到東柵前先去東柵玩,昨天接待大廳的櫃檯服務員是建議我們一早先去玩東柵,中午再回西柵退房。後來決定先去東柵玩,同時到長街出口的服務總台退房,請他們把行李運到接待大廳寄放,下午要回上海時再來提領。

走在西柵長街的石板路上,經營民宿的老先生與老太太們正蹲在地上,拿著鐮刀刮著石板縫隙中的雜草。

往服務總台路上我們逛進三寸金蓮館,那是間展示中國古代纏小腳歷史的展覽館,展出各式各樣的小鞋還有裹腳布,還介紹了纏小腳的方法,看完了只覺得不人道與噁心,剛吃下去的早餐都快吐出來了。建議剛吃飽不要去這地方參觀。

圖說:這張照片拍的不是裹腳布,是他們染布坊曬布的地方。

在服務總台退完房,交付行李之後,坐船來到接待大廳,搭上門口東西柵的免費接駁車,門上貼著無菸車的標誌,司機的朋友卻爬上來坐在駕駛座旁邊抽煙。到了東柵門口,偌大的停車場上早已停了許多遊覽車,一團又一團的觀光客被運了進來,門口一片吵雜,混亂中,我們剪票進了東柵,門票上有8個景點,每個景點都有人打洞。

圖說:趁觀光客還沒殺到前拍的相片,東柵其實也很美的。

旅行團可真多呀,只看見導遊舉著小旗子,帶著耳麥大聲嚷嚷招呼團員,窄小的街道上擠滿了操著各地方言的中國觀光客,我們在街上與一團又一團的觀光客磨肩而過。東柵許多老房子中現在還住著人,有些門上有個小鐵牌上面印著「黨員之家」或是「文明之家」之類具有社會主義風格的標誌,河邊還可以見到有婦人在洗衣服,如果能夠把這些觀光團用橡皮擦從場景中擦掉,氣氛應該不錯。

東柵有一個景點叫修真觀,我們進去後,有一個婦人馬上迎上來說:「道長可以免費幫我們指點迷津!」領著我們到後殿去見一位山羊鬍子胖道長,道長用了一堆幾乎可以套在任何人身上的說辭來說我們兩人的運勢,這時婦人又進來了,說:「道長幫你算命就是有緣,香油錢不可少,買柱龍香算是幫自己祈福!」一柱香要賣我百來塊人民幣,Kelly當場就說:「不好意思,我們信天主教,不拿香的!」拒絕了一番,婦人只好悻悻然走了!

之後去了匯源當舖看看古早典當事業的經營方式,又回到修真觀旁邊看了場皮影戲。跟著兩人鼓起勇氣衝入人群中,一路逛了茅盾故居、錢幣館、民俗館、木雕館與百床館。其中木雕館與百床館還滿有看頭的,展示了很多匠心獨具的精美工藝品。

逛了一圈來到東柵大門也已經中午十二點了,又搭上接駁車回到西柵。

真應了「太陽底下沒有新鮮事」這句話,正午時分的太陽光灑在西柵每個角落,傍晚與早晨那種隱約含蓄的氣氛不知消失到哪裡去了,彷彿魔法失效一般,西柵大街失去了某種魅力。我們有點懊悔,應該一早搭上小船到處轉轉,而不是到東柵去人擠人。我想小鎮最美的時分還是黃昏與清晨,中午的陽光下的烏鎮一切都太分明真實,一眼看得透徹也就無聊了!

逛了一圈,兩人就去接待大廳提領行李,搭車離開烏鎮了。

烏鎮相簿

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